Pasta sì, ma rigorosamente con ingredienti di stagione. Febbraio è il meraviglioso periodo di crucifere, come broccoli e cavolfiori, che oltre ad essere buonissimi apportano numerosi benefici alla salute. Qualche esempio? Sono ricchi di antiossidanti, che favoriscono la salute cardiovascolare, riducono le infiammazioni, hanno proprietà anti-tumorali e migliorano i livelli di glicemia. Inoltre favoriscono la salute di cervello, pelle e ossa, oltre a migliorare la digestione e il sistema immunitario. Serve qualche altro motivo per sceglierli? Direi di no. Eccovi qualche ricetta economica e gustosa per utilizzarli al meglio come condimento del vostro piatto di pasta.
Intramontabile: Pasta e broccoli
La pasta con i broccoli è un primo piatto semplice da realizzare, gustoso, ma soprattutto estremamente salutare, perfetto per apprezzare “in purezza” una delle verdure più buone che ci regala l’inverno. Questa ricetta prevede di lessare i broccoli nella stessa acqua in cui cuocerai la pasta, per poi spadellare il tutto con qualche filetto d’acciuga e peperoncino, et voilà!
Ingredienti per 4 persone
- 320g Pasta corta
- 600g Broccoli
- 1 spicchio aglio
- 1 Peperoncino piccante fresco
- 8 filetti Acciughe
- 100g Olio extravergine d’oliva
- Sale e parmigiano qb
Procedimento:
- Lava i broccoli sotto l’acqua fredda corrente per eliminare le impurità; con un coltellino elimina la parte inferiore coriacea del gambo e dividili in cimette della stessa grandezza. Se hai qualche dubbio puoi seguire il mio tutorial su come pulire broccoli e cavolfiori.
- Fai lessare le cimette per qualche minuto in acqua bollente e salata, lasciandole ancora un po’ croccanti, poi scolale (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e mettile in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio: in questo modo bloccherai la cottura e otterrai verdure di un verde brillante.
- Una volta fredde, prendine metà, unisci 40 g di olio e con l’aiuto di un frullatore ad immersione ottieni una crema liscia e priva di grumi, aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei broccoli; salala e tienila da parte.
- Trita lo spicchio d’aglio e il peperoncino e falli rosolare in una padella capiente a fuoco dolce assieme a 60 g di olio; non appena saranno ben rosolati, aggiungi i filetti di acciughe e falli sciogliere completamente a fiamma bassa. Unisci le rimanenti cimette di broccoli e falle saltare fino a cuocerle lasciandole però croccanti.
- Lessa la pasta in acqua bollente salata tenendola al dente e, quando mancheranno un paio di minuti al termine della cottura, scolala e saltala in padella con le cimette di broccoli e un po’ di acqua di cottura.
- Quando la pasta sarà cotta a puntino, spegni il fuoco, aggiungi la crema di broccoli, il formaggio grattugiato e impiatta la tua pasta e broccoli.
Gustoso: Mezze maniche cavolfiore e pancetta
La pasta cavolfiore e guanciale può essere considerata una variante della famosa Gricia ed è perfetta per chi vuole portare in tavola una pietanza facile e veloce che esalti gli ortaggi della stagione invernale senza dimenticare il gusto.
Ingredienti 4 persone
- 320g Mezze Maniche Rigate
- 120g Guanciale
- 350g Cavolfiore
- Timo, sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Per realizzare la pasta cavolfiore e guanciale tagliate a fette il guanciale poi da ciascuna fetta ricavate delle striscioline e tenetele da parte.
- Ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore. Intanto occupatevi del cavolfiore: eliminate le foglie e staccate le singole cimette incidendo la base del torsolo, dividete quindi le cimette a metà, poi lessatele nell’acqua bollente per 5 minuti.
- Nel frattempo rosolate a fuoco medio in padella le striscioline di guanciale per 5 minuti, devono risultare appena croccanti, non ci sarà bisogno di aggiungere olio. A questo punto saranno pronte le cimette di cavolfiore, quindi scolatele con una schiumarola direttamente nel tegame con il guanciale e nella stessa acqua del cavolfiore potete cuocere la pasta per 12 minuti o il tempo riportato sulla confezione.
- Proseguite la cottura del cavolfiore con il guanciale per 3 minuti e poi il vostro condimento sarà pronto. Quando la pasta sarà cotta, scolatela direttamente nel tegame con il condimento, profumate con le foglioline di timo fresco.
- Aggiustate di sale e pepe e mescolate con un cucchiaio. La vostra pasta con cavolfiore e guanciale è pronta gustatela ben calda.
Gourmet: Spaghetti con crema di cavolfiore di Antonino Cannavacciuolo
Gli spaghetti con crema di cavolfiore di Antonino Cannavacciuolo rappresentano una di quelle ricette gourmet che è possibile realizzare in casa con ottimi risultati. Si tratta di ingredienti semplici da reperire e anche economici.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr spaghetti
- 250 gr di pane in cassetta senza crosta
- 15 filetti di acciughe sott’olio
- 1 cavolfiore
- 100 ml di latte
- 1 peperoncino
- Acqua qb
- Sale, olio, aglio qb
Procedimento:
- Versate i filetti di alici in una padella con poco olio e fateli sciogliere sulla fiamma schiacciandoli con una forchetta.
- Frullate il pancarrè fino ad ottenere delle briciole grossolane ed unitelo in padella: fatelo tostare.
- Prelevate il pane dalla padella e versate al suo interno aglio, olio e peperoncino: fate un soffritto e tenetelo da parte una volta pronto.
- Adesso frullate le cime del cavolfiore insieme a pochissima acqua di cottura. Trasferite la crema ottenuta dentro la padella con il soffritto e fate insaporire bene. Regolate di sale e pepe.
- Fate lessare in una pentola con abbondante acqua bollente salata gli spaghetti. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il cavolfiore.
- Unite del prezzemolo tritato ed impiattate ponendo sul fondo di ogni piatto prima la crema, poi gli spaghetti ed infine il pane croccante tenuto da parte.